Геймификация захлестнула мир. Это и понятно. Игра – один из самых эффективных и с детства знакомых способов обучения и развития. Рынок игр на пике – игры психологические, коучинговые, трансформационные, управленческие, стратегические – направленные на развитие определённых компетенций или комплексные. Что же делает игру такой эффективной?

Мы выделяем две основные составляющие игры: механика и магия. Механика подразумевает цель игры и способ её достижения, который обусловлен правилами и полем, на котором разворачивается действие (кстати полем может быть пространство, в котором собрались игроки). Магию творят люди. Магия – та особая атмосфера, микроклимат игры – переплетение осознаваний и эмоциональных кодов, выловленных из лабиринтов памяти игроков; поток ассоциативных цепочек, цепляющихся друг за друга и расширяющих видение мира.

И если механика – это величина постоянная в игре, магия переменчива и каждый раз преподносит сюрпризы и подарки. И чтобы эти подарки были приятные и помогали игрокам эволюционировать, огромная роль в игре отводится игропрактику, его личности и навыку задавания правильных вопросов. Эндрю Сабель и Джерольд Панас говорят: «Вопросы, которые мы выбираем, могут обладать невероятной силой. Они являются мощным средством, позволяющим проникнуть в самую суть проблемы. Они – ключ, открывающий любые двери». Это ли не цель любой игры – открыть двери к внутренним ресурсам самого человека?

 

Что делает вопросы мощным средством воздействия на человека в игре? Наше сознание устроено таким образом, что всякий раз, когда человек слышит вопрос, он отвечает на него – про себя или вслух. Он всегда формулирует ответ и от него может многое зависеть в жизни человека после игры. Задача игропрактика – задать такие вопросы, чтобы они

  • формировали позитивный эмоциональный фон в процессе игры, поощряя игроков к высказываниям;
  • расширяли видение игроков;
  • вселяли в них уверенность, силу и энергию;
  • кодировали на успех, если хотите.

Чтобы это всё стало возможным, вопросы должны соответствовать следующим критериям:

  • Ориентация на результат (положительный контекст вопроса).
  • Учёт работы подсознания.
  • Приятное послевкусие.

 

Ориентация на результат (положительный контекст вопроса). Известно, что обучение более эффективно при положительном настрое. И, если мы стремимся создать позитивную атмосферу в игровом процессе, то важно предлагать такие вопросы игрокам, которые заведомо предполагают положительный ответ. Например,

— Было ли на этом этапе игры для вас что-то новое и полезное?

Ответ – НЕТ: предполагает, что в данный момент игра НЕ дала вам ничего нового и практически автоматически порождает сомнение относительно дальнейшей её пользы.

Перефразируем вопрос так чтобы ответ был положительным: «Что нового было для вас на данном этапе игры?». Мозг автоматически ищет ответ на этот вопрос и, будьте уверены, найдёт. А это означает, что игра для вас была полезна, а, значит, и в дальнейшем вы ожидаете от неё новых осознаваний.

 

Вы можете сказать: «Это манипуляция». Мы считаем, что это правильная расстановка акцентов в процессе игры. Можно зацикливаться на том, чего не случилось, а можно извлечь уроки из процесса и, благодаря магии игры, материала для изменения сознания масса (безусловно при условии, что игра сама по себе интересная и полезная – но вы ведь других и не держите, не так ли?).

 

Учёт работы подсознания. Здесь важно учесть два момента. Первый касается формулировки вопроса и здесь важно использовать конструкции без частицы НЕ. Давайте вспомним известный пример: «НЕ думайте о белой обезьяне». Чтобы воспринять это выражение как руководство к действию формулировку «НЕ думайте», сначала необходимо сообразить, что значит «белая обезьяна». Процесс обработки данной фразы выглядит так, чтобы НЕ думать о белой обезьяне, мы сначала должны подумать о ней – извлечь файл из подсознания под названием «белая обезьяна». Следовательно, формулируя вопрос, необходимо тщательно и чётко продумывать его конструкцию.

Второй фактор следует из определения подсознания. «Подсознательный» означает «находящийся ниже порога сознания». Наше сознание выносит суждения относительно тех или иных фактов, с которыми соприкасается, а подсознание хранит воспоминания, выступая базой данных.

Так в процессе игры, обращая внимание на те или иные факты, игрок обрабатывает их, вынося какое-то суждение, прежде чем поместить на хранение в подсознание. Но часть фактов ускользает из поля его внимания и поступает непосредственно в подсознание, минуя «контрольно-пропускной пункт», не подвергаясь анализу, хотя порой они могут вызывать довольно глубокие чувства. Глубина чувств говорит о значимости данного факта для человека. Следовательно, задача игропрактика – обратить внимание игрока на подобные факты, вовремя задав вопрос.

 

Приятное послевкусие. Цель или проблема? На чём вы концентрируете своё внимание? Какое настроение у вас возникает, когда вы вспоминаете о проблеме? Чаще всего, когда я задаю последний вопрос (в качестве эксперимента), мне отвечают, что словно тяжесть на плечах повисла и делать чего-либо нет ни сил, ни желания. Зато, когда речь идёт о цели, за плечами словно крылья вырастают, появляется энергия и масса идей для её достижения. Вы можете подумать, что проблема и движение к цели – две стороны одной медали. Однако, оказавшись лицом к лицу перед проблемой, мы не видим решения и чувствуем безысходность. Если же мы идём к цели, то проблема исчезает сама собой! Важно, формулировать вопросы, ориентируясь на достижение цели, а не зацикливая внимание игрока на его проблеме.

Сила игры в сотрудничестве с мощными вопросами рождает магию перемен в сознании, а затем и в жизни, игроков. Выбирая игру, в которую вы хотите сыграть, помните, что во многом результат игры будет зависеть от её ведущего.