Довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Я хочу стать бизнес-тренером (БТ). С чего начать?». Действительно, профессия тренера завораживает, особенно когда смотришь на неё со стороны. Преимуществ не счесть: и интересная работа, и благодарность участников тренинга, и не прекращающееся самообучение, и, безусловная польза для компании, на которую работаешь, довольно высокая оплата труда (даже в позиции внутреннего тренера) и многое-многое другое.
Действительно, так с чего же начать?
Когда к нам приходят желающие учиться в Школе бизнес-тренеров (ШБТ), первое, что мы предлагаем – написать эссе на тему «Почему я решил стать БТ?». Вначале это задание было достаточно формальным: потенциальные участники программы писали – мы с интересом читали их работы. Безусловно, каждая авторская работа диагностична и по ним мы составляли некоторое представление о кандидате. Однако оно не было решающим для зачисления в Школу. Но в один момент позвонил потенциальный клиент и сказал: «Елена, огромное спасибо за Ваше задание. Благодаря ему я понял, что не хочу быть тренером». Прекрасный результат: человек потратил 30 минут и сэкономил 5 месяцев во времени (а, возможно и значительно больше, если мы предполагаем, что он будет работать по специальности) и некоторую сумму денег. На первый взгляд, мы потеряли клиента и, следовательно, не заработали эту самую сумму. На самом деле, наша Школа тоже в выигрыше: человек ушёл довольный от контакта с нашей компанией и стал нашим рекомендодателем (да и сам обращается по-другим вопросам – наше сотрудничество плодотворно и взаимовыгодно); кроме того, если не мотивированный специалист идёт работать на предприятие, то страдает репутация, обучающего его заведения – следовательно, мы сохранили своё реноме; а если бы человек всё-таки отучился и только тогда понял, что это не его предел мечтаний – какого бы было его разочарование. В данном случае, написание эссе в-первую очередь работает на кандидата, но и мы, как обучающая организация остаёмся не в накладе.
Надо сказать, что эта история несколько раз повторилась: люди отвечают себе на вопрос и осознают, что не профессия бизнес-тренера является для них истинным желанием. Если Вы хотите освоить эту профессию, проверьте себя.
Итак,
ШАГ № 1. Ответьте себе на вопрос: «Почему я хочу быть тренером?». Лучше письменно. Сделайте это прямо сейчас.

В качестве дополнительных вопросов, могут быть следующие:

  • Что такого появится в моей жизни в связи с новой профессией, чего нет сейчас?
  • Какие ещё изменения в моей жизни повлечёт смена профессии?
  • От чего мне придётся отказаться?
  • Что будет по-другому в моей жизни?
  • Какую карьеру я вижу для себя, как БТ? И т.д.

Предположим, что Вы утвердились в своём желании стать тренером. Тогда
ШАГ № 2. И следующий вопрос: «А чем я могу быть полезна, как БТ для участников моих тренингов? Какие выгоды получит компания, которая купит мои знания, умения и навыки?».
Очень интересные вопросы – настоящая проверка серьёзности Вашего намерения. Не торопитесь сказать себе: «Нет».
Однажды, к нам в компанию пришёл студент психолог и сказал, что его интересует организационная психология и он бы хотел пройти у нас практику. Ему был задан один единственный вопрос: «Чем он может быть полезен для компании в период прохождения практики?». Ответ был: «Ничем». И ему было отказано. Между тем, если бы он хоть немного подготовился к этому собеседования и заранее подумал не только о своих выгодах, но и об интересах организации, в которой он заинтересован, то наше сотрудничество могло состоятся к обоюдному удовлетворению. Что он мог предложить? Многое. От самого простого: подбор материала по теме в интернете, систематизация уже имеющегося, различные печатные работы – вся та текучка, которая обычно занимает много времени. А также: «свежий взгляд»?; желание получить новый опыт; возможность предложить новый проект, свой энтузиазм и т.д. и т.д.
Также и многие тренера, увлекаясь своей профессией и теми возможностями, которые она открывает, частенько забывают о своих клиентах. Предлагая подумать о тех выгодах, которые Вы принесёте своим заказчикам, я говорю не о профессиональных знаниях, умениях и навыках – их Вы наработаете (об этом мы поговорим в ШАГЕ № 3), я говорю о тех особенностях и талантах, которые присущи только Вам и Вы точно знаете, что от того, что Вы будете на месте тренера в той или иной компании, она точно от этого выиграет и выиграет каждый участник Ваших тренингов. Это могут быть и умение увлечь других людей, и Ваша целеустремлённость, и высокая производительность, способность повышать мотивацию окружающих и др.
Подумайте, в каких Ваших особенностях и талантах могут быть заинтересованы Ваши будущие клиенты? И, конечно же, запишите прямо сейчас. Не откладывайте на потом. Потом чаще всего равносильно никогда.
ШАГ № 3. Это этап обучения. Возможны три варианта.
Вариант 1. Обучение в специализирующихся учебных заведениях. Программы могут называться: Школа бизнес-тренеров (как в нашем случае), Тренинг тренеров и т.п. Довольно часто этот путь выбирают начинающие тренера и психологи. И те и другие не уверенно себя чувствуют на территории бизнеса – за тем и идут. Среди наших выпускников есть также руководители, которые осознали, что настало время делится своим опытом с другими; корпоративные тренера, осознавшие потребность систематизировать свои знания; супервайзеры, понимающие ценность умения обучать свой персонал и тем самым повышать его профессиональный уровень.

Преимущества этого варианта:

  • систематизированный подход к обучению, т.е. материал подаётся в системе, ёмко и понятно;
  • весь материал подаётся в режиме тренинга, следовательно, усвояемость идёт на уровне не только понимания, но и действия. Часто слышу от выпускников нашей Школы примерно следующее: «Веду первый раз тренинг и удивляюсь. Веду так, будто я всю жизнь этим занималась!»;
  • обучение ведётся в группе, что, во-первых, обогащает опытом других участников, а, во-вторых, появляется возможность получения обратной связи, следовательно, есть возможность отточить своё
  • мастерство ведения тренинга ещё до выхода к реальным клиентам, а значит, быть успешным с самого начала своей карьеры;
  • получение обратной связи от наставника, что позволит опереться в работе на свои сильные стороны, сформировать свой индивидуальный стиль, обратить внимание на свои зоны развития;
  • время. Обучение по разным программам занимает разное количество времени: от нескольких дней до полугода. За период обучения Вы рассмотрите все подводные камни профессии и будете уверены в своих силах даже в самых неожиданных тренинговых ситуациях. Любое новое знание требует ассимиляции, т.е. усвоения и переработки на основе уже имеющегося опыта. Опыт нашей Школы показывает, что модульная программа с перерывами между модулями позволяет максимально хорошо усвоить материал и применить его на практике;

  • методология включает в себя все вопросы, касающиеся процесса обучения: форма и методы, составление тренинга, групповые процессы, работа с агрессией, с низкой энергией в группе и т.д.

Недостатки:

  • «дорого» – именно так обычно звучит возражение. Если смотреть на вопрос с точки зрения финансов, то, наверное, «да». Если же посмотреть с точки зрения приобретаемой ценности, то «нет». Здесь и экономия времени, сил и практическая подготовка и снижение рисков в отношении «сложных участников» на тренинге;
  • долго. Повторюсь: любое новое знание требует усвоения и переработки на основе уже имеющегося опыта. Быстро этого не бывает – не будем себя обманывать.

Вариант 2. Самообучение. Путь весьма неоднозначный, но возможный. Чаще всего этот путь выбирают профессионалы в каком-либо вопросе, например, в продажах. Сначала они нарабатывают опыт, а затем их просят поделиться своим опытом и, постепенно, они меняют карьеру, становясь тренерами. Здесь всегда великолепное знание вопроса и почти всегда страдает процесс обучение. После таких тренингов довольно часто слышу: «Нам читали тренинг». Увы, тренинг не лекция и даже не семинар, тренинг – это динамическое обучение, предполагающее, в-первую очередь, активность участников, тренер здесь в основном выступает как организатор процесса.

Преимущества этого выбора:

  • безусловно, финансово путь более выгодный (хотя лично для меня это преимущество весьма спорное);
  • самостоятельное изучение предполагает более концентрированный подход, следовательно, знание вопроса будет обеспечено.

Возможно, есть другие выгоды самостоятельного обучения, но эти основные. Есть и недостатки:

  • время. Чтобы докопаться до сути вопроса придётся изучить огромное количество материала, а, следовательно, затратить огромное количество времени. А время, как Вы знаете, самый дорогой и невосполнимый ресурс;
  • отсутствие практики. Безусловно, практику придётся нарабатывать в обоих случаях, но Школы, как правило, предоставляют площадку, а «руку набить» можно на своих же одногруппниках. При самостоятельном обучение такой возможности нет, следовательно «шишки набивать» придётся на живых клиентах;
  • разрозненность информации. Разные источники подают материал под разными углами зрения. Иногда настолько под разными, что кажется, что это совершенно про разное. Пока всю информацию систематизируешь – потратишь огромное количество времени и сил.
  • отсутствие обратной связи от коллег и наставника. О том насколько это важно мы говорили выше.

Вариант 3. Вариант, совмещающий в себе два первых – воспользоваться услугами наставника. Самое главное преимущество этого выбора – индивидуальный подход. Весь консалтинг будет направлен на Вас, в удобном для Вас темпе, исключительно в соответствии с Вашими талантами, способностями и опытом. Цена вопроса высока, но и ценность ни с чем не сопоставима.
Какой из трёх вариантов выберете Вы – решать только Вам. Как видите, у каждого варианта есть свои преимущества и свои недостатки. Важно осуществить выбор, опираясь на свои способности, свой опыт и возможности.
ШАГ № 4. Шаг длинною во всю жизнь – обучение. Выбирая профессии тренера – Вы выбираете учиться до конца дней своих. До конца своих дней Вам предстоит:

  • читать книги. Вернее сказать: читать много книг;
  • слушать и смотреть обучающие диски;
  • ходить на тренинги к коллегам;
  • посещать вебинары;
  • работать с наставником / наставниками;
  • учиться у своих учеников и т.д. и т.п.

Вот такие 4 шага Вам предстоит пройти, если Вы выбираете стать бизнес-тренером. Четыре шага, кажется, совсем мало. Однако будьте уверены, что на этом пути Вас ждёт огромное количество открытий: с одной стороны, Вам откроются тайны новой для Вас профессии, а, с другой, Вы даже представить себе не можете, сколько нового Вы узнаете про себя, про свои возможности и способности. Что ж, в добрый путь! Пусть сбудутся самые смелые Ваши мечты!

Карамышева Елена
T&D эксперт